热门关键字: 问题?
当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 新闻速递 ? 正文

中药紫河车为啥被踢出药典?没啥奇效还有安全隐患

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-12-24??浏览次数:96
核心提示:食用人类胎盘的做法一直在民间流行,无论国内还是国外,都有不少人将胎盘视为补品甚至良药。很多产妇认为食用胎盘可以减少疼痛、

食用人类胎盘的做法一直在民间流行,无论国内还是国外,都有不少人将胎盘视为“补品”甚至“良药”。很多产妇认为食用胎盘可以减少疼痛、增强免疫系统、加快子宫恢复,还有说法声称它可以预防产后抑郁症、睡眠障碍和月经紊乱。还有一些人认为,普通人吃胎盘也有益于健康,强身健体,甚至抗衰老。但是,胎盘这些神奇的“功效”事实上并没有获得科学证据的支持,吃胎盘“进补”也不是什么明智的选择。

?

  胎盘有营养吗?

?

  胎盘是来源于胚胎的特殊器官。当受精卵分裂成为一个小囊胚,包绕在最外层的细胞将发育成为胎盘,而被包在内部的细胞团则发育成胎儿。胎盘是胎儿的生命维持系统,它为胎儿提供营养和氧气,同时带走代谢废物。胎盘同时也是一个分泌器官,它会合成绒毛膜促性腺激素(HCG)、胎盘生乳素、雌激素和孕激素等多种激素,同时富含干扰素、免疫球蛋白和各种生长因子。

?

  看起来,胎盘的化学组成确实相当丰富,但是,这可不意味着吃了它就会有保健的奇效。

?

  蛋白质、糖、维生素和矿物质是经常被人提及的胎盘所含的营养物质。不可否认,胎盘中确实或多或少地含有这些物质。不过,这些营养物质并没有什么特殊,平时搭配好饮食就不用担心缺乏,又何苦要从胎盘中摄取呢?

?

  有人说胎盘中含有丰富的激素和“活性因子”,产妇产后吃可以“补充激素”、有利于产后恢复。不过,干扰素、免疫球蛋白、生长因子等都是蛋白质大分子,经过水煮或者焙干,原本的生物活性也就消失殆尽了。即使有一些大分子完好地被人吃到肚里,它们在胃肠里也几乎都会被消化水解,变成普通的氨基酸。雌激素、孕激素这样的小分子虽然相对容易幸存,但在健康状况下,机体本身就可以维持激素水平的平衡,人也不需要额外补充它们。

?

  还有一种说法称,胎盘有益健康是因为其中富含铁,具有改善贫血的作用。胎盘中的血红素铁确实含量不少,不过其他肉类食物如猪肉、羊肉、牛肉等均有丰富的铁质,放着供应充足、卫生有保障的食物不吃而选胎盘补铁,也实在不是什么好主意。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?